明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 热点关注 > 正文

白云山斥8亿入股一心堂,巨头整合浪潮要掀翻医药圈?

01-13 热点关注

亿欧12月27日消息,今日,云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(下称“一心堂”)发布公告,将非公开发行新增股份47169811股,募集资金总额899999993.88(约9亿)元。本次定增扣除发行费用,募集资金净额将全部用于中药饮片产能扩建项目、门店建设及改造项目、信息化建设项目及补充流动资金。

公告显示,认购对象为广州白云山医药集团股份有限公司(下称“白云山”)和一心堂董事长兼总经理阮鸿献,发行对象均以现金方式认购本次非公开发行的全部股票,认购款已全部到账。发行完成后,白云山认购本次非公开发行股份约4193万股,金额为8亿元,获得一心堂7.38%的股权,成为一心堂第三大股东;阮鸿献个人认购约524万股,金额达1亿元,新增股份登记到账后,阮鸿献仍为一心堂最大股东,但持股比例从33.75%下降到31.87%。

白云山创立于1973年,1993年在深交所发行股票并上市,是我国最早的上市公司之一和制药行业最具实力的大型知名企业之一,法定代表人李楚源。公开资料显示,目前公司已形成“大健康、大南药(指岭南、东南亚等地植物药资源)、大商业、大医药”四大业务板块,其中以王老吉业绩为主的“大健康”和以老字号中药为主的“大南药”占据主要营收来源。

云南医药零售巨头一心堂始于1981年,一心堂是A股最早上市的零售药店企业,以云南为起点,零售药店已覆盖云南省所有市县,门店数量超过3000家。

早在今年1月4日,白云山就提出“以自有资金8亿元认购云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司非公开发行的A股股份。”,10个月后,证监会才“放行”。11月1日晚间,白云山再发公告,称1月的以自有资金8亿元认购云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司非公开发行的A股股份一事正式得到批准。

今日一心堂再发公告,是因新时代信托、厚扬启航、宏盛开源、 南山金融原拟认购本次非公开发行的股份分别为524万股、891万股、 524万股、1310万股股票,未能在《认购及缴款通知书》规定的期限本月12日16:00前将认购款足额汇至指定账户,因此视为放弃认购。

此外,公告称, 本次非公开发行完成后,公司的主营业务范围不会发生重大变化,公司资产及业务规模将进一步扩大。

并购、整合大战正在打响?

招商证券分析称,此次白云山斥资入股,一定程度上意味着新一轮整合浪潮即将到来。近年来,不管是制药企业还是如老百姓、益丰等零售药店们,都开启”疯狂并购“模式。仅2016年一年,一心堂就斥资7.5亿元发起8起收购,共468家门店,2017半年报显示,一心堂在四川区域内通过收购整合的直营门店数量为567家。白云山在收购方面也稳扎稳打:两日前,白云山宣布拟以10.94亿元现金收购广州医药30%的股权。

另外由于白云山与一心堂的业务完全不会形成竞争关系,有行业人士分析,此次白云山的出手,完全是战略投资。而且此次定增后,测算2018年财务费用有望减少约4600万,大幅增厚一心堂业绩。

今年5月,国家食药监总局官网发布《2016年度食品药品监管统计年报》中显示,截至2016年11月底,零售连锁企业5609家,零售连锁企业门店220703家;零售单体药店226331家。食药监总局近4年的统计数据显示,2016年,单体药店减少了1.7万家,连锁药店增加了约1.6万家;2015年,单体药店的数量骤降2万家,而连锁药店数量增长了3.3万家。

从整个医药零售行业来看,2018年或将出现“马太效应”,经过进一步的整合,原本零散的药品零售市场将逐渐集中化。加上“医药分开”、取消医保定点药店等政策的出台,对于连锁药店和医疗服务行业虽然是一项利好,单体药店和中小型连锁的日子却不太好过了。

在2016西普会产业现状“睿论坛”上,阮鸿献曾表示:“中国药品零售行业告别洪荒时代,走到丛林时代。”诚然,并购、整合、强强联合就是阮鸿献的“丛林时代”。

版权声明

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除