明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 智能科技 > 正文

著名畅销书作者:2018 年 9 大技术趋势预测

12-25 智能科技

编者按:著名畅销书作者 Bernard Marr 日前发表了一篇文章,原题为 9 Unstoppable Technology Trends That Will Define Our World In 2018,讲述了他心中2018年的9大技术趋势。

当今世界,技术正在以前所未有的速度发展创新。人工智能、物联网(IoT)、区块链和自动化等技术的发展正改变着我们生活和工作的方式。

我认为,以下9个技术大趋势会改变我们之后的世界。

趋势1:生活越来越数据化

和朋友在微信上交谈,买咖啡,听音乐,现在几乎我们做的所有事都会留下数据碎片。世界的数据化也带来了从未有过的数据大爆炸。

平均每分钟,就有90万次Facebook登录,超过45万条Tweet发出,1亿5600万封邮件往来,1500万条信息交流。数据如此,也难怪我们创造的数据量每两年就会增加一倍。

趋势2:物联网(IoT)和日常设备越来越智能。

物联网中,智能手机、智能手表等智能设备是连接在一起的,所以物联网是数据爆炸的一个重要因素。这是因为所有的智能设备一直在持续地收集数据,连接其他设备并共享数据,而这一切不需要人为操作(比如说运动手环和手机之间的数据同步)。

现在基本上所有的东西都可以智能起来,汽车也是如此。到2020年,超过两亿五千万辆汽车会连入互联网。家居方面,也会出现很多智能设备,电视是很显然的,然而像瑜伽垫这种听起来不太智能的设备,之后都可以记录你的瑜伽动作。而且,Alexa这样的语音助手也会是居家必备。

现在已经有很多智能设备了,但这只是物联网发展的开端。HIS预测到2020年,互联设备数量会达到750亿。

趋势3:计算能力的大力发展将助力技术进步

如果没有我们在计算能力上飞跃式的进步,数据化和物联网的迅速发展都是不可能实现的。从1975年到2015年,计算能力的发展速度每两年翻一番,现在翻倍的速度降为了两年半。

但我们现在正在接近传统计算能力的极限。幸运的是,我们即将迎来量子计算。这可能是计算能力发展的一次重要转变,量子计算的运算速度比现在要快上几百万倍。技术领跑者现在在争相研制开发,想推出第一台商用量子计算机,以解决现在计算机无法解决的问题,甚至能解决我们现在想都想不到的问题。

趋势4:人工智能(AI)异军突起

计算机现在可以像人类一样学习,由于数据和计算能力的发展,AI也成为了现实。正是数据的爆炸,AI才得以在近几年内飞速发展。一个AI系统拥有的数据越多,它的学习能力就越快,系统也越精准。

AI的巨大发展意味着计算机可以承担越来越多的人类工作。其实,是AI让计算机能够看(人脸识别软件)、读(分析社交媒体信息)、听(Alexa随时待命听取指令)、说(Alexa能回答你),猜测我们的感情(情感计算)。

趋势5:无法阻挡的“自动化”

机器越智能,就越能为我们所用。这意味着越来越多的流程、决策、功能和系统都会变为自动化,可以由算法和机器人承载。

最终,很多产业和工作都会被自动化取代。然而,现在机器承担的工作有以下四个特点:枯燥、肮脏、危险和昂贵。也就是说人们不需要再做那些机器可以做得更快、更安全、更廉价和更精准的工作。

此外,机器、机器人和算法将替代(或增多)很多人类工作,包括法律和会计领域内的专业工作。从卡车司机到瓦工,再到医生,自动化将会影响到的职业范畴令人出乎意料。一个预估认为美国有47%的工作都因为自动化而岌岌可危。

趋势6:3D打印为制造业(和其他产业)提供了极佳的机会

与自动化发展息息相关的3D打印正在积极改变制造业和其他产业。传统制造业(减量制造)中,使用剪裁工具剪切或掏空金属等材料可以获得物品。但3D打印(叠层/增量制造)会通过一层一层堆叠来获得物品。3D打印使用的材料多种多样:塑料、金属、水泥、液体、粉末、甚至是巧克力和人体组织。

3D打印可以制造比传统制造业中更复杂的形状,而且使用更少的材料。3D打印也可以实现更多的产品定制,无需担心规模的大小。

趋势7:我们与技术之间的多方位交互

近几年来,我们和技术之间的交互方式发生了巨变,而且还在持续改变。有了智能手机和平板电脑之后,我们可以在路上轻触屏幕来完成一系列的工作。移动网页的点击数量在2016年超过了传统电脑网页的点击数量。Google也证实了移动端的搜索数量超过了电脑搜索。

我们也可以和设备交流,通过Siri等语音助手来进行搜索。预测显示,到2020年,50%以上的搜索数量会来自语音搜索,大约30%的搜索不会通过屏幕完成。所以,所有的产业都开始把产品和Siri等类似物相集成。比如,宝马自2018年开始就会和Alexa结合起来。

虚拟现实和增强现实引领了界面创新,改变了商业与顾客互动的方式。

趋势8:区块链:可以改变世界的发明

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除