明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 智能科技 > 正文

图森未来对卡车自动驾驶的愿景,是做一个“间距4厘米的车队”

12-22 智能科技

图森未来CTO郝佳男

图森未来CTO郝佳男

业界公认,自动驾驶最先落地的场景可能是货运物流行业。12月17日,在2017钛媒体T-EDGE年度国际盛典上,货运自动驾驶创业公司图森未来CTO郝佳男称,“货运行业的未来一定是高度的自动。”

图森未来成立于2015年9月成立,现在在中国、美国、日本都设有研发中心和路测基地,团队规模约200人。“我们要做的就是做一个符合SAE定义的第4等级的自动驾驶,在一个特定的区域或者场景,要实现完全无人的自动驾驶,而且我们专注的就是从一个点到一个点的公路运输。”郝佳男说。

数据显示,货运在中国市场体量庞大,整个的成本占GDP大概16%-17%,公路本身承担了大部分的运输,超过7成,有2000多万的车辆和3000多万的司机奔波在城市之间的路段。

但是郝佳男指出,所有的货车都有很多的隐患,“比如疲劳驾驶,根本就绕不过去,无论我们有多少个规定,因为货物在那,你就要完成这么多的运输,你一定是一个疲劳的状态;

超载,每辆车可能要超2倍、3倍,然后才能赚到钱;

超速行驶,因为要赶这个时间段,可能要到那个点,因为堵车,或者各种原因,必须要去超速。这个数据我觉得很恐怖,只要是涉及货车的事故,实际上致死率有32%。”

而图森的使命就是利用自动驾驶解决方案解决这些货运过程中的问题。“我们做的事从点到点的运输,还是通过人去装载货物,比如说集装箱、散货的柜子装到我的车上。然后从我的起点,我启动自动驾驶,车辆会从对接路线到干线,再到终点的路段,最终在终点的人机交互区停下来,人工再次接管,把货物卸下来,完成这次点到点的运输。”

在高速里面,图森的自动驾驶车辆要注意周围有没有灯、行人,因为高速路段是一个事故频发的地带,而且,还有各种各样可能意想不到的场景出现,“因为我们的目标是要把司机省掉,无论这个场景多么奇怪,都必须完整的操作。”

当然,自动驾驶在中国的发展还面临着不少法规的问题,郝佳男表示,如果有政策的支持,自动驾驶企业会按照需求快速推进。目前,北京市已经颁布了中国首个自动驾驶道路测试指导意见,这对于自动驾驶的政策环境改善来说,无疑是一大利好消息。郝佳男表示,图森未来在2018年的目标是,实现无人驾驶货运项目的试运营,2019年实现真正的商业化。

“未来我们不是一辆车在跑,而是一个车队,两辆车的间距要缩短到4厘米,在这个距离下,我们可能能节省10%的燃油,这件事儿我们下一步就会去完成。”郝佳男说。

以下为图森未来郝佳男演讲实录,略经钛媒体编辑整理:

每一次来钛媒体,其实我都在想一件事儿,又一年过去了。去年我们在钛媒体也演讲了一个主题,当时我们说的是自动驾驶离我们的生活有多远,今天我这个题目正好回答了我去年所提出的问题,今年整个一年其实在自动驾驶整个领域,发生了很多翻天覆地的变化。

比如说,我以前在讲整个的东西的时候,我可能要不停的去讲什么叫做半自动驾驶,什么叫做全自动驾驶,什么叫部分自动驾驶,我要去解释很多的概念。但是到了现在这个节点,实际上大家看到很多很多自动驾驶的公司已经浮现,甚至可以看到很多的车辆,很多自动驾驶的车辆,不同级别的车辆已经在路上路测了。

今天想和大家分享的也和我们公司有密切关系,图森本身是做货运的自动驾驶,货运的自动驾驶和普通的乘用车自动驾驶有很大的不同。一方面给大家解释一下货运和自动驾驶的关系,另一方面,一年我们做了哪些成果,给大家做一个汇报。

先介绍一下我们自己,我们是2015年9月成立的公司,现在在中国、美国、日本都设有研发中心和路测基地,我们现在的团队规模大概是200人,我们要做的就是做一个符合SAE定义的第4等级的自动驾驶,在一个特定的区域或者场景,我要实现完全无人的自动驾驶,而且我专注的就是从一个点到一个点的公路运输。

我们看一看,今天的货运是什么样的。首先货运在中国是一个很大的市场,整个的成本占GDP大概16%-17%,公路本身承担了我们大部分的运输,超过7成,我们有2000多万的车辆和3000多万的司机奔波在城市之间的路段。

大家设想一个场景,今天你在高速路上,你开着小车,旁边就有一辆集装箱卡车,你想穿过它,你是一个什么样的心情?你一定要离它远远的,然后一脚油门,赶紧开过去。

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除