明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 明升专栏 > 创业故事 > 正文

互联网大会无一东北企业参加,大东北只能干看眼吗?

05-04 创业故事

5日,第四届世界互联网大会在乌镇落下帷幕。几天来,各方言论、各种饭局、各色人物关系解读刷爆网络,引燃一个又一个舆论焦点,俨然成为一次互联网巨无霸企业的狂欢盛宴。

然而,在网民津津有味看热闹的时候,东北的互联网企业也如旁观者一样,安静地欣赏着业内大咖企业在镁光灯下的表演。这种集体失声,让人不寒而栗。

昔日老大哥今日频输血

曾经,东北是我们的骄傲,它被称为共和国长子,是新中国最早工业化的地区。东北的粮食、钢铁、木材,煤炭、电力源源不断地输往南方,支援了全国的建设。改革开放初期,辽宁的GDP是广东的两倍;但几年之后,东北的经济尽管还是正增长,增速已明显不如南方;再看眼下,东北已成为GDP增速下滑最严重的地区之一。

据2015年国家高科技产业统计年鉴,东北GDP占全国的8.4%,然而高技术企业在全国的占比只有4.5%,高科技的主营业务收入,占比也只有3.65%。

曾经的辉煌犹如过眼云烟,曾经的自豪感如今荡然无存,曾经的老大哥变成了需要频频输血的病号。人们不禁要问,昔日大家都羡慕的东北到底怎么了?互联网时代,东北只能做个看客,或捡拾发达省市的残羹冷炙吗?

最难过的莫过于自己培养的人才走了

网上有一种说法,叫‘投资不过山海关’。东北可千万不能让这种说法变成现实啊!”一个统计排名:“2015年全国互联网百强企业,东北一家没有。很奇怪啊!按道理讲,东北那么多高等院校、科研院所、两院院士,创新能力应该很强才是!人力资源是最宝贵的资源!我们之所以对中国经济有信心,就是因为我们有13亿人口、1.7亿受过高等教育和有专业技能培训的人才。”

试问,东北鲜有大型互联网企业是因为东北人没有互联网基因吗?现在“长三角”、“珠三角”、“京津冀”、“成渝经济区”做的风生水起的互联网企业,哪里没有东北人的身影?他们勤劳肯干、业务过硬。

试问,东北鲜有大型互联网企业是因为东北没有优秀的高校资源吗?从研发力量来看,东北有一定基础,哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学等高校的信息和自动化专业水平较高,基础扎实。

2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,企业数量与总量均位居全国第一。深圳、广州的数量分别达到8037家和4744家。广州、东莞、中山等市高新技术企业存量实现100%以上快速增长。再看东北,大量优秀人才连年流失,就像煤矿下的地壳,有些部位已经中空。

内生动力才能持续发力

“栽下梧桐树,引来金凤凰。” 共同的事业留人,适当的待遇留人,工作氛围留人,高新技术产业发函排头兵的省市无一不是重视如此践行。 今年,广东省计划安排25亿元用于创业补贴,浙江省级财政对全省重点建设的创业创新示范中心给予500—1000万元的专项支持,深圳定于每年6月设立国际创客周……

东北首先要从自身改革做起!必须痛下决心优化营商环境,真正激发社会潜能,释放东北发展的内生动力。

正视差距,痛定思痛,兼收并蓄,补齐短板。明年的世界互联网大会,期待会有东北互联网企业的发声!

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除