明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 明升专栏 > 创业故事 > 正文

聚焦 | 对标国际“走出去” 成都自贸区魅力凸显

05-02 创业故事

今年4月1日,随着中国(四川)自由贸易试验区揭牌成立,成都自贸试验区作为四川自贸试验区的主体和核心,开启了深耕国家改革开放试验田的历史使命。运行近3个季度以来,成都自贸试验区充分发挥开放倒逼效应,国家改革试验田作用不断彰显,便利化、国际化、法治化营商环境加快形成。

党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。优化区域开放布局,加大西部开放力度。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。一个月后,中国(四川)自由贸易试验区建设实施方案出炉,提出以制度创新为核心,以探索可复制可推广经验为基本要求,突出内陆特色,探索建设内陆自由贸易港,努力在新一轮对外开放中走在前列。

新时代,新气象,新作为。面积100平方公里的成都自贸试验区作为我省重要的制度创新高地,在努力推动改革试验任务落地、研究形成改革创新案例的同时,还正对标国际,“走出去”学习借鉴经验,宣传推广创新改革成果,成都自贸试验区影响力和吸引力不断扩大。


点位1:新加坡

首场海外推介会引关注

成都与新加坡合作空间持续扩大

最新数据显示,华侨银行、万邦集团等431家新加坡企业落户成都,累计投资57.02亿美元;海特集团等25家成都企业在新加坡进行投资,累计投资超过3.5亿美元;今年1月—9月我市与新加坡进出口总额31.8亿元,增长27.2%,其中出口23亿元,增长24.7%,进口8.8亿元,增长34%。

“当前发展进入新时代,成都自贸试验区为深化双方的合作提供了一个新机遇,搭建了一个新平台。”相关负责人表示,当前的成都在全面开放的新格局中正从“后方”变“前沿”,从内陆腹地变开放高地,“我相信新加坡企业将在成都拥有更为广阔的发展和合作空间。”


点位2:上海

走进上海寻求合作共谋发展

180余家企业聚焦成都自贸试验区

12月7日,上海黄浦江畔,成都自贸试验区暨现代服务业推介会举行,推介成都的新中心和新未来。上海是我国经济中心和首批沿海开放城市,同时也是第一批自贸试验区。2013年8月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,9月29日正式挂牌成立。4年的上海自贸区试验,累计有100多项制度创新成果在全国复制推广。带着寻求合作、增进友谊、共谋发展的愿望,成都自贸试验区来到了这里。

此次推介会成都自贸试验区四大落地区域和金牛区、成华区同时亮相进行推介,向嘉宾推介展示成都最新发展政策和动向,分享成都发展机遇,吸引了上海君耀投资、微软中国等180余家企业共计200余人参会。

“成都已站上了新的发展起点,吸引了281家世界500强企业成功落户,国家级天府新区、国家中心城市、国家全面创新改革试验区、自贸试验区建设为成都高速发展创造新一轮的增长基因。”市商务委相关负责人同时将成都自贸试验区当前运行的最新动态以及区内营商环境便利化、国际化、法治化水平向在场嘉宾作了详细介绍。前来参会的嘉宾不断拿起手机,把大屏幕上的相关政策信息拍照记录下来。

大会现场还有实实在在的成果落地,8个项目投资总额超过200亿元现场签约,其中双流自贸试验区就迎来德邦物流西南总部基地项目。据悉,德邦物流西南总部基地项目计划总投资5亿元,建设综合性高标准物流园区、西南结算中心、西南数据中心、综合物流服务区、综合配套区。“德邦物流西南总部基地项目将助力自贸试验区航空物流发展,未来我们计划发展与航空结合的高端物流业,包括航空货运和国际快件等,提升成都的航空货运量。”四川自贸试验区成都天府新区片区(双流)相关负责人在接受记者采访时表示。


点位3:成都

营商环境不断提升

研究形成改革创新案例

成都自贸试验区面积100平方公里,重点发展现代服务业、高端制造业、临空经济、口岸服务业等产业。截至10月底,成都自贸试验区新增注册企业14899家,新增注册资本2229.91亿元,其中新增外资企业155家,注册资本10.36亿元。今年1月—9月全市实现货物贸易进出口总值2834.7亿元,同比增长56%,出口1448.5亿元,增长50.7%,进口1386.2亿元,增长62%。

着力解决一批制约营商环境法治化、国际化、便利化的突出问题,努力形成“企业有所呼、改革有所应”的试验格局,成都自贸试验区国家改革试验田作用不断彰显,已创造39个案例。


通关时间缩短至10分钟

成都国航进出口有限公司的报检员小廖给记者算了一笔账:有了新的政务平台后,报检的地点较之以前不再受限制,只要能上网的地方就能报检,通过网上申报系统完成电子申报后,再通过无纸化报检系统上传报检单据,无须再有人到检验检疫部门“跑单”,而且很快就能收到通关单数据。

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除