明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 明升专栏 > 创业故事 > 正文

“内容+运营”带来增长 2017中国新媒体创业大赛·滔客大赏大文娱专场在京落幕

12-18 创业故事

   这个冬天,我们看到了上市首日市值逼近千亿的阅文集团,看到了BAT在大文与板块羽翼渐丰,争夺激烈。似乎显示数字文娱的黄金时代正在靠近。

    12月1日,由浙报集团主办,传媒梦工场承办的2017中国新媒体创业大赛·滔客大赏大文娱专场在北京落幕,6位大文娱板块中的老兵新贵聚集一起,从他们的观点和案例中可以看出,在“内容为王”的泛娱乐圈里,大家做内容并不那么“单纯”。面向市场和资本,产生影响、创造价值是内容生产的目的,如何实现目的,又如何看待未来泛娱乐生产工业化这样现象是本场活动那个关注的重点。

屏幕快照 2017-12-04 下午5.07.29.png

IMG_9803.JPG

产生影响,原创内容展现“真”

    谷臻故事工场故事总监战玉冰作为本场首位滔客,从围绕海昏侯墓挖掘这一事件,进行了IP开发过程的剖析。战玉冰表示,故事工场更倾向以一种很人性的方式去表达社会话题、事件等题材,例如,将考古的过程的遗憾与人生的遗憾的境遇结合会有人生的悲剧性和悲剧感在里面。

    “故事可以跟整个现实社会有一个对接的过程,可以反映出整个社会的变迁,通过元素进行整合对应到不同的人物身上生成不同的人物、情节,慢慢形成一个剧和小说,而这一切的前提是我们掌握了大量与海昏侯相关的资料并进行处理”。

屏幕快照 2017-12-04 下午4.51.31.png

谷臻故事工场故事总监 战玉冰

    注重原创、还原真实的还有EDCO小三角户外品牌创始人兼CEO陈尧。陈尧创业4年,在户外运动行业工作超过14年,却做了非常多关于内容的事。陈尧对内容的态度是想通过自己拍摄积累的大量原创内容去影响他人和自己。“我们呈现出每一个让大家看到的很棒很美东西的时候都是经历过无数痛苦的过程。”陈尧鼓励现场观众表示:“保持你的原创精神,哪怕这个东西没有那么好,只要是你原创无比真实的时候特别的有意思,而且会很踏实影响别人。”

EDCO小三角户外品牌创始人兼CEO 陈尧

    万娱引力创始人兼CEO周箫对“真”这件事同样有深刻感受。万娱引力作为国内中国首款IP沉浸娱乐“触电”——“十感-沉浸-互动”体验“触电·鬼吹灯”。首次进驻台湾吸引了3万人次的体验,项目走过全国8个城市,有人玩过46遍,也遇到用户曾带着八个不同的女生来体验“触电”,甚至有把粉丝变成了项目的一份子,周箫认为,这样的效果都是因为够“真”。周箫说:“我们只做真的事情,让你看到的、听到的、摸到的、闻到的全部都是真的,比如说盗墓,里面的尸体是真的,味道是真的,只有是真的,才能把致幻变成一个角色。”

内容是手段,增长是目的

    内容除了对人产生影响之外,最终还是为了无论是商业价值还是用户的增长。摩登天空国际事业部总监/影响城市之声创始人张然给出了他的思考,在他的分享PPT中有一张理想的音乐人收入的图,“音乐人只需要接触两种公司,一种是经纪公司,一个是唱片公司,或者一个是经纪人,一个是唱片公司,他就能把他的艺术价值转化为商业价值”。

屏幕快照 2017-12-04 下午4.55.24.png

摩登天空国际事业部总监/影响城市之声创始人 张然

张然去年去了19个国家,感受到大家讨论的是中国是现在世界上能挖掘的下一个音乐市场唯一的大出口。“在伦敦、英国这个行业是非常成熟的,规则这些是非常完善的,伦敦就2000多个唱片公司,你想才2000多万人,中国差不多只有三四十个厂牌,竞争是很不成比例的。”正因如此,他所创办的影响城市之声致力于搭建一个国际音乐产业交流平台,不仅填补了中国音乐产业内缺少整合平台的空缺,也用最市场化的方式让中国音乐文化走向世界。

    新世相用户增长运营总监全俙西的“潮水思维”也将内容延伸向更多其他层面的思考,她在分享中强调,增长是目的,内容是手段。不管是视频、音频、图文、出版甚至是事件,都只是内容的其中一种形态,是管道。新世相更关心,什么样的管道能到达更多的人并说服这些人沉淀下来成为我们的用户。而“潮水思维”里最重要的一点,圈层里的自由切换。全俙西强调,我们需要“多平台策略”,远亲繁殖,共谋增长。要做平台与平台之间的潮水,学会共振。所以,两年时间,全俙西帮助新世相旗下产品实现了二十倍的用户增长。

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除