明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 明升专栏 > 创业故事 > 正文

前海创投董事长汤大杰博士:“生物医药投资--我们的逻辑与方法”

12-17 创业故事

为庆祝香港回归祖国 20周年, 作为官方庆祝活动的主办方之一,香港生物科技协会于11月22日至25日举办了“2017香港生物科技视界-世界生物技术大会: 诊断与治疗”。数百位世界各地的专家学者以及生物行业人士云集香港科技园,分享生物科技的前沿成果,探讨粤港澳大湾区的建设为中国生物科技和生物产业的发展所带来的黄金机遇。

前海创投董事长汤大杰:“生物医药投资--我们的逻辑与方法”

前海创投孵化器董事长、勤智资本总裁汤大杰博士应邀于做了《生物医药投资--我们的逻辑与方法》的主题分享。

前海创投董事长汤大杰:“生物医药投资--我们的逻辑与方法”

汤大杰博士表示;生物医药产业目前面已经迎来了政策风口。自今年10月8日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》以来,包括CFDA在内的各有关部门频频发布重磅文件。国家对于支持生物医药产业发展的力度之大可谓前所未有。然而在这样的背景下,早期的生物医药项目依然没能得到资本的足够的关注。

汤大杰博士总结到:生物医药产业的最大特点是周期长。虽然我们欣喜的看到在国家政策支持和产业链成熟度提升的协力下,目前药品开发的周期有缩短的趋势,但其一般周期依然要长于市场上主流基金产品的期限。所以能投资早期生物医药的资本,一定是需要耐得住寂寞、有情怀和产业认识的资本。同时,也要从产品设计方面入手,采用“长短搭配,以短养长”的方式,组合成熟期项目和早期项目。以成熟期项目,作为基金产品的安全垫,以早期项目来调整预期收益,在产业诉求和资本诉求之间寻求平衡。

汤大杰博士表示:投资需要回归本质,本质就是项目的质量。在判断项目时紧紧围绕“专业、专注”两个方面。因为生物医药类项目,特别是创新药,每一个产品背后,没有数十年的基础研究和积累,是很难成功的。所以在选择项目的时候,特别注重其背后的积累,比较多选择海外华人科学家群体的项目。同时,对于创业团队的专注度、激情和情怀也非常重视,相对于“候鸟式”创业,更倾向于选择“破釜沉舟”的创业团队。

此外,我们是以一种做生态的概念在做投资。通过两年左右的努力,目前已初步完成了涵盖基础研究、药物发现、临床前开发、临床开发以及上市流通等不同阶段、不同流程的产业布局。各种资源在搭建的产业平台上,分工协作,通力配合,共同创业。

最后,汤大杰博士强调,粤港澳大湾区的规划和建设,对产业和资本来说都是一个机会。香港和深圳,通过多年的发展已经形成了优势互补。大湾区的建设有利于结合香港的科研优势与深圳的产业化和创业资本优势,一起推动生物医药产业的发展。

前海创投董事长汤大杰:“生物医药投资--我们的逻辑与方法”

会后,汤大杰博士代表前海创投孵化器、勤智资本,参加了“粤港澳大湾区生物科技联盟成立仪式”并荣幸的作为创始会员加入联盟。出席该仪式的嘉宾还包括深圳市福田区人民政府副区长刘智勇先生、香港生物科技协会主席于常海教授、美国芝加哥大学终身教授罗兹曼院士、深圳罗兹曼国际转化医学研究院院长周国瑛教授、北京理工大学生命科学与技术学院院长邓玉林教授、香港科技大学生命科学系主任钱培元教授、香港科技大学生命科学系主任詹华强教授等。

前海创投董事长汤大杰:“生物医药投资--我们的逻辑与方法”

PS:2017,资本红利元年,产业与资本对接已是大趋势,面对瞬息万变的时代,到底如何才能抓住未来?受工信部委托,清科创智商学院、前海创投孵化器联合并特邀深创投、高新投、深交所体系实战并善战的投资大咖,共同打造,强势推出“企业经营管理骨干创投人才培训项目”此项目,全面系统讲解“创投”,干货满满,实战策略解析!

不到20天就招满1期班,学员评价“创投培训的黄埔军校”。现二期班正式启动,诚邀行业优质机构、创业精英,共同参与,共创“创投”新时代。


声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除