明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 明升专栏 > 创业故事 > 正文

直击2017中国新媒体创业大赛人工智能专场

05-31 创业故事

    从AlphaGo到Sophia,从Siri到Cotana,从Alexa到DuerOs,人工智能早已不是程序员手中的几行代码,它已渗透我们的生活。有人说,AI技术将引爆工业4.O时代,商业也将逐步迈进智能化决策时代。

    11月14日下午,由浙江日报报业集团(浙报传媒控股集团有限公司)主办、创新工场、星路资本承办,传媒梦工场、浙江大数据交易中心有限公司共同协办的“2017中国新媒体创业大赛·滔客大赏人工智能专场”在杭州国际博览中心举行。据了解,本次大赛由杭州市科学技术委员会指导单位,也是“钱塘创业潮”的系列活动之一,被认定为“2017年两创示范社会机构主办类创业品牌活动”。

活动现场举行了浙江大数据交易中心行业运营中心签约仪式,百度资本管理合伙人武文洁、百分点科技董事长苏萌、创新工场合伙人郎春辉、浙报数字文化集团副总经理李庆等业界优秀投资人、项目方结合自己的从业经历、创业故事,现场比拼。

image.png

“2017中国新媒体创业大赛·滔客大赏是一场基于科技、创新为基础的创业大赛。大赛创办于2012年至今已是第六届。大赛创办至今,一直以“汇聚永不磨灭的传媒梦想,发现信息革命中的人文力量,寻找影响中国传媒未来的团队”为宗旨,发掘了大量优质的创业团队。

活动现场,浙报数字文化集团股份有限公司总经理张雪南代表主办方致辞。他表示,在一个快速变革的时代,互联网已经快速而深刻全面的影响了我们的生活,大数据、人工智能等新科技的应用也正在决定我们的未来。“我们这次举办人工智能的峰会,包括我们大数据和人工智能的服务发展的论坛,也是希望搭建一个平台,共同来学习分享很多专家学者在这方面的智慧,因为未来充满了挑战,需要我们前瞻的智慧,也需要我们一往无前的勇气。”

image.png

聚焦:人工智能时代正在到来

“为什么要用金融交易的方式来进行交易?数据的价值该如何去挖掘?数据上面的知识的价值该如何挖掘?该如何来做产业的服务,来做这样的创新?”现场路演嘉宾们各显神通,结合自己的投资创业经历为现场观众奉献了一次干货满满的路演。

浙江大数据交易中心副总经理张皓认为,创新需要一定知识的浓度,大数据只有变成知识,被行业应用大数据的价值才会体现出来。”知识这种商品它的交易是以权益型的方式来进行交易的,是以许可权的形式进行交易,可是权益型的交易这种形式和电商的商品的交易和方式是不一样的,所以大家可以看一下权益型的交易都是通过这样的一个金融交易所来进行交易,因为权益会带来这样的利益的转移,会带来你对未来的给你带来价值的当今的收入。”他表示,浙江大数据交易中心的定位是一个面向产业服务的一个知识类的交易平台。“我们关注的点是价值发现,效率提升和资金的融通,因为我们就是一个资本融通的交易平台。”

来自中机六院天津咨询院副院长李凤岐则重点指出了大数据制造如何助力传统产业转型升级。纳之达客(天津)科技有限公司董事长郑奇则是结合大数据从无形资产交易交割对企业融资和创新转化的影响及作用方面表达了自己的看法。而ITTN国际技术转移协作网络副秘书长兼上海办事处主任田瑞雪认为,在大数据的时代,很多领域需要跟专业的机构一起合作,才能够将巨大的资源做一个创新的梳理。

image.png

争议:人工智能项目估值太高?

 “人工智能团队估值是否过高?”、“人工智能未来在哪些行业进行应用?”。针对这些热门问题,来自投资机构的嘉宾给出了不同的思考。浙报数字文化集团股份有限公司副总经理李庆认为:人工智能是知识革命以后人类一个最大的变革,也可能对人类社会产生一个现在人们都看不到的影响,在这个大背景下,尤其是初创公司有一定的高估值是相对合理的。对于估值的高低,他认为更多的是一个货币现象。“在货币的投放量比较大的情况下,尤其是利率偏低和货币量不停在增加供应的情况下,估值要下来是比较难,而且泡沫最终能不能破都是事后说的,破了才是泡沫,没破是气球,气球可以不停的吹大,大到什么时候是破,我们都不知道。是不是我们让AI判断一下它自己是不是泡沫。”

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除