明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 明升专栏 > 传奇人物 > 正文

伏彩瑞:两年后教育领域还会诞生大批独角兽

04-30 传奇人物

在今年乌镇世界互联网大会期间,昆仑万维集团创始人、董事长兼CEO周亚辉在大会上提出,明年的投资主题就是投移动互联网教育。

实际上,在今年教育投资热的风潮就已经掀起。据全天候科技统计,截至2017年11月份,国内已有4家教育类公司赴美上市,直追赴美IPO数量排名第一的互金行业。

另外,在一级市场上,教育类项目同样也是投资人眼中的香饽饽。据教育领域的垂直媒体芥末堆与德勤中国联合发布的《2017年教育行业蓝皮书》显示,2017年前8个月,一级市场教育行业的总融资额达96.4亿元,公布金额的融资案例达156起;和去年同期的58.1亿元相比增长66%,融资案例增加68%。

对于教育领域的老兵―沪江来说,教育投资热不仅反应在外界对其IPO的呼声上,它本身也在以投资的方式布局教育生态链。沪江何时上市?它如何看待今年的教育投资热,以及它在AI方面有哪些布局?就此,全天候科技在乌镇互联网大会现场访谈了沪江创始人、CEO伏彩瑞。

以下为伏彩瑞分享的内容,全天候科技做了节选:

投资布局教育生态链

问:对于今年教育企业扎堆上市和投资回暖你是怎么看的?

伏彩瑞:这其中有两个点需要关注。第一,中国的教育培训行业已批量成熟,从只有新东方和好未来,变成了群星闪耀。第二,“互联网+教育”极大推动产业发展,并且从早期进入中早期甚至中期阶段,这就意味着会有一批企业成熟并且进入上市阶段,还会有一批的独角兽诞生,进入大规模发展期,也就是说,两年之后进入大规模收割期,人工智能对于教育产业来说,应该是接力了“互联网+教育”的一棒,进入一个高级阶段,就是“人工智能+教育”,因为线上、线下企业都能用上这些技术。

问:沪江何时上市?

伏彩瑞:接下来一定要关心我们,但现在还不能说。早在2012年沪江就具备上市的条件,但后来我们放弃了上市。因为我们发现整个移动时代来了,是上市去做一个小公司还是做一个能够迎接时代浪潮的大企业,我们选择了后者。

问:沪江自己也投资了很多教育企业,这是出于怎样的考量?跟沪江自身如何协同?

伏彩瑞:我们投的企业都是跟我们生态链有关系的,我们不做财务投资,只做战略投资。赋能这些企业,让他们更加地互联网化,更好地发展,所以我们投资的企业在投后一般都取得了非常大的增长,我们整个的投资在过去一年当中已经取得了248%的回报。这是非常高的回报,主要得益于我们将自己的品牌、产品、用户、平台以及各项运营能力,迅速地、短时间内赋能给他们,这样他们可以在保留自己原来的内容、教学以及技术、产品优势的情况下形成爆炸式地快速发展。

问:目前沪江的投资主要会偏向于哪一类?To B和To C的模式,沪江更青睐哪种?

伏彩瑞:我们在很多方面都有投资,包括教研方面、教学方面,学生学习运营方面、用户方面等,目前已公开的有13家企业。但是在之前一年,我们在内容方面的关注度更高,因为未来的教育不管怎么变,都会成为一个好IP的竞争。就跟互联网最终是好内容一样,你没有好的内容所有的包装都是没有意义的。而好内容,尤其是教育的好内容整个的打造以及养成过程不会因为你通过商业手段就真的变得想多快就多快,所以我们投资他们是为了让他们有一个更加好的持续稳定的成长环境,把这个内容做到在本领域、在全国甚至全球具备竞争力。包括像今年我们跟新东方、外研社共同在英国成立的一家出版公司Innova,也是关注好内容的挖掘,我们很多的好内容可以通过这家公司面向全球出版。

To B和To C都是好市场,但是我们选择优先做To C,因为To C市场难度更大,但是市场规模也更大,我们希望通过To C的方法,通过产品去征服用户,而不是通过BD去征服用户,这是我们重心所在。

教育是巨大的生意,但不只是生意

问:今年教育热潮之下,教育行业存在的一些问题也遭曝光,对教育行业的风险你是怎么评估的?

伏彩瑞:教育在中国是非常大的生意,在全球也是。现在(市场规模)是一点几万亿,未来十年一定在十万亿以上,会到一个井喷点,之后就不再是每年30%、20%的增长,甚至100%。最终教育跟每个人息息相关,是一个巨大的生意,但是教育不只是一个生意,还是一个民族发展的根本保证,如果你把教育只当做生意是不行的。

沪江为什么发展这么慢,用了十六年的时间才做到今天的成绩。难道真的是我们笨吗?就像我刚刚讲的,前五年做的都是公益,我们所有的员工、所有的人都捐时间给“互+计划”,每个人都在帮助小孩,这本身就是一个公益。后面三年就在探索,不赚一分钱,明白我们干的事情,无论是传统教育还是“互联网+教育”本质都是教育,不是一门生意。另外,教育也是一个没有人能垄断的生意,必须由关注内容和用户的人来建设,而不是关注生意的人做教育。

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除