明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 明升专栏 > 传奇人物 > 正文

搜狗王小川:AI会带来更多新的工作场景

04-29 传奇人物

在2017世界互联网大会期间,搜狗CEO王小川接受了媒体采访。他认为,随着AI的落地,将让人类从重复性的工作中解放出来,必然会带来失业,但AI也会带来更多新的工作场景,人类可以从事更多创造性的工作。

除了对AI未来的预期之外,王小川还谈到了AI的商业化、搜狗股价、与百度的竞争以及上市后的发展战略等话题。他认为,搜狗的搜索和输入法在AI的应用上有着天然的优势,商业化上也有着巨大潜力。对于与百度在AI上的竞争,他认为搜狗有着三个优势:一是竞争对手确实做得不够好;二是有一些跨代领先的技术;三是和搜狗的一些核心能力匹配,“只有这三件事情同时满足的时候,我们才能重新定义搜索,比竞争对手做得更好。”

此外,搜狗上市后股价一度处于低迷状态,王小川则表示对搜狗股价有长期的信心。“搜狗上市后连一次财报都没有发过,市场处于信息的真空期。由于美国人本身对搜狗的模式不了解,比如我们用的搜狗输入法,跟他们沟通的时候他们不理解输入法,他们没质感的。所以在这种情况下,只有当你有时间更长久的信心后,我们业绩好了,自然而然才能体现在股价上,所以我觉得这不是多大的事情,现在还不到一个月的时间,我们每次发财报,等发了三次财报后大家才能建立对你的信任和认可。”(张俊)

以下为新浪科技编辑过的部分对话实录:

AI必然会带来失业 但也创造新的需求

问:AI的落地会带来什么样的场景?

王小川:我觉得人工智能会带来两个收益。一件事情是各个行业中原来靠人做的重复性的工作,特别是人靠记忆力或者像经验推动的这种事情,慢慢机器能够取得更高的效率,在生产线上原来靠人在做加工,或者是去看电路板的事情,机器就能做得很好了。所以,人可以慢慢从事这种创造性的工作,而不是重复的记忆、刷题和来回的练习,这是对人的解放。另外是今天的机器能够变得更加聪明,能够和我们更好的交互,以前我们是靠键盘、鼠标,现在靠语音,机器能够懂你,使得我们这样一种表达更多的能够得到机器的响应,我们会更加方便。

问:您说AI会对人类有一种解放,但有些人会担忧这种解放会带来一些人的失业,您看待这个问题?

王小川:我觉得必然会有人失业,但这个失业不是今天才有的事。在我们发展当中,随着蒸汽机的发明,我们纺织业里有大量的失业,但最终就是升级。所以这个过程中,失业这种现象时时刻刻在发生,但我们可以看到最终会创造出更多的工作需求或者更多的消费场景。

搜狗如何促进AI落地和商业化?

问:AI怎么在搜狗的业务上进行落地?

王小川:搜狗在技术上已经走到领先的位置。更重要的地方是搜狗有自己在机器翻译应用的场景,因为搜狗的输入法是中国用户量最大的输入法,这个输入法目前已经内置了翻译的功能,使得我们和外国人进行沟通交流的时候,你可以用文字敲键盘或者用语音说的时候,它可以变成英文。

搜狗的搜索引擎也是全球首家支持跨语言检索的搜索引擎,本身就是人工智能落地的一个好场景。你用中文输入的时候,我们搜索全球英文信息把它翻译成英文阅读,这是我们在场景落地上具有的优势。随着人工智能发展,搜索变成一种问答的服务,它是渐变的。也许一开始5%的问题能够直接回答,未来10%或者15%,或者更多。或者在垂直领域,比如医疗法律里做得更好,所以本身带来商业模式的向前发展。

问:搜狗在AI上会有什么新的商业模式或者方案?

王小川:第一步,如果你的搜索服务能够变得更加聪明,能够变得像顾问一样有更多的建议,本身能增加它的商业价值,为它提供更好的服务。

再往下在垂直领域,我们优先会发展医疗健康和法律相关的这种问答服务。大家在问健康问题或者问法律问题的时候,机器能够和你进行对话,理解你想要什么,给你提供统计数据或者更多的建议。所以商业模式,我觉得未来有机会做到变成向消费者直接收费的,因为它变成一个私人的法律顾问或者你的私人医生了。

问:现在明医和搜狗的法律在尝试做的事情,可以这样理解吗?

王小川:对。

谈竞争对手:会叫的狗不咬人AI投入比对手大得多

问:搜狗上市时,您曾经说过希望重新定义搜索引擎,希望能够搅动搜索市场。你们的想法是说在百度现在做的不好的地方,把它做得更好,还是说你的想法是要颠覆整个市场格局?

王小川:颠覆市场格局主要有三件事情。一是竞争对手确实做得不够好。二是需要有一些跨代领先的技术。三是要和我们的一些核心能力匹配,只有这三件事情同时满足的时候,我们才能重新定义搜索,比竞争对手做得更好。

问:所以你们现在的目标是,现在他们做不好的你们先做好?

王小川:我们会给大家展示出来我们自己的技术能力和我们产品创新的能力。

问:您会不会担心搜狗在人工智能方面投入的力度不如竞争对手那么大?

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除