明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 消费结构 > 正文

P/E 84.5倍,起底红黄蓝从风投到市场的资本局

12-03 消费结构

红黄蓝幼儿园大概今夜会觉得庆幸,作为上市公司(代码是RYB),在他们虐童丑闻爆出来的时候,这两天美国股市却因为感恩节休假。

仍然因为感恩节休假的原因,到目前为止美国市场还没有任何关于这家上市公司此次涉嫌虐童的报道,从目前的开盘前交易价格来看,RYB下跌3.96%。

抛开新闻报道的理性,包括我们自己在内,相信很多人都认为这个跌幅远远不够。

目前关于这家幼儿园的消息五花八门,采访家长视频所透露的信息来看,已经超出了大多数人的常识。

暂且不讨论已经完全超出一般人认识的猥亵幼童的真实性,仅仅引用官方媒体新华社的报道来看,提及了以下几点:

1,家长表示,孩子屁股上有一个疑似针眼的结痂。

2,一位在现场接受采访的孩子家长说,中午吃完饭不少小朋友都吃了两个小药片。

3,报道也提及了猥亵幼童事件,“对于是否遭遇猥亵,她说,自家孩子年幼,‘无法确定’。”

图:新华社报道截图

基于新华社报道,这家公司涉嫌给幼儿打针、吃药以及猥亵幼童,无论如何,我们也可以断定这家公司是教育行业里的坏公司。

我们对那些难以让人相信的部分,即涉嫌性侵部分事实不做判断,以及之后的调查结果也不做预测,但仅从财经和市场的角度来讨论这家公司,我们下一初步判断,这家公司会面临着股价的大幅下跌。

PE 84.5倍估值

在北京时间11月23日丑闻暴露出来之前,美国市场已经断定这家公司估值过高,目前它的市场估值是7.65亿美元。

可以预料的是,家长们对于虐童尤其是可能存在的性侵犯会极为敏感,相信大部分家长会拒绝选择这家幼儿园,作为上市公司,未来收入会大跌。

P/E是美国市场常用的估值指标,目前这家公司P/E已经是行业水平接近4倍,收入下跌的情况下,P/E会进一步上升,不难预见,市场不会继续支持这么高的股价。

下面详述以上几点论据:

1,目前RYB的PE是84.5倍,而美股行业水平24.6倍。

RYB于今年9月27日在纽交所上市,上市时候就显示了这家公司的厉害之处——IPO前原定价格是 16—18美元每股,最终发行价格是18.5美元每股,也就是说,高于IPO定价区间。

最终发行量780万股计算,累计募集资金1.4亿美元。上市承销商是瑞士信贷集团、摩根士丹利和中金公司。

在筹集资金能力方面,不得不佩服这几家公司。

上市之后,这家公司股价表现惊人,上市首日收盘报25.90美元,较发行价暴涨40%。

从9月底上市到现在,股价一直维持在高水平,美国时间11月22日,收盘价为26.71美元,实际上这是一个超常的价格。

图:11月22日红黄蓝教育(RYB)股价

PE常常被市场用来衡量一只股票价格过高或者过低:

PE=每股价格 ÷每股收入

RYB P/E=$27.81 ÷ $0.329 = 84.5x

单个的PE也许不能说明什么,但当你和同行业内其它公司对比,你就知道这个PE值是否合理,实际上,教育行业PE在24.6倍。

也就是说,目前这家公司价格完全是被高估的,高于行业水平三倍多。

能够维持这么高的价格和目前持仓的机构们分不开关系,从SEC上,我们看到持股超过1%的基金分别是:Fidelity International,JP Morgan Chase,高瓴资本,Dragoneer Investment Group,Serenity Capital,施罗德,Matthews,Valiant Capital,Indus Capital,还有景林。

2,未来收入可以预期会减少

在上市招股说明书中,这家公司在风险部分写到,未来受到品牌形象和口碑等影响,学生和家长有可能流失。

这是所有的招股说明书中都会有的部分,但普通投资者是否预料到,这家幼儿园涉嫌是如此严重的事件——虐童。

虐待幼童的严重性我们无需赘述,幼儿园作为一家好公司的重要性也无需强调。如果说我们对电商公司、OTA公司、送餐公司的经营失误有一定的容忍度,对于幼儿教育,把毫无抵抗能力的儿童送到他们手中,相信所有人都一样,对他们经营失误的容忍度是接近于零的,和对待医院的要求一样。

相信未来选择这家幼儿园的家长会大幅减少,收入也会锐减。

实际上,目前的盈利能力也算不上理想——此前连续两年亏损,亏损金额在130万美元左右,直到2016年才转亏为盈,净利润590万美元。2016年上半年净利润410万美元,2017年上半年净利润490万美元,同比增长19.5%。

在此次事情爆出来之前,华尔街已经在警告投资者要远离中国这些公司。

未来,PE的分母收入部分下跌,PE值继续上涨,我们相信,这家公司未来股价有很大可能性大跌。

当然,不排除上诉持仓的基金们在市场上用超高的市场手段,继续维持超高的股价,如果这样的事情发生,我们只能一声叹息。

从风投到市场的资本局

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除