明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 数字娱乐 > 正文

多米音乐落幕,这一点值得我们深思

03-29 数字娱乐

3月9日,多米音乐官宣停服。

多米音乐官宣停服

多米音乐停服的事情,网上已经传了多日了。

早在今年2月底,Sonos就给用户发信称多米音乐要停服。

Sonos就给用户发信称多米音乐要停服

多米音乐的微博2月9日之后就停止更新了。

网友们对于多米音乐的退出传闻还挺关注的。3月5日当天,“多米音乐”黯然退场高居百度热搜第三。

然而,用户早就抛弃多米音乐了。

用户早就抛弃多米音乐

去年10月的数据,多米音乐月活只有130万了,咪咕音乐1/10,不到QQ音乐的1/100。

我记忆中,多米音乐在2014年前后发展得还挺不错的,当时一位品位很高的朋友曾跟我说过多米音乐很好用。

从网友们的一些留言看,大家对于多米音乐还是有点感情的。

用户对多米音乐有感情

数据也是这么说的。(下图来自自媒体“科技新知”)

多米音乐之前的数据

2013年,我去多米音乐开过一次会,当时感觉多米音乐的高层虽然低调,但信心十足。

后来到底发生了什么?

巨头入场,改变了战局。

2013年是中国互联网音乐的“转折点”。

这一年发生的几件事情如今已经被证明彻底改变了产业格局。

一是网易云音乐上线,当时可能谁都没想到云村日后竟然如此成功。

二是阿里巴巴收购虾米音乐和天天动听,巨头入场。

三是QQ音乐组建了一个版权联盟,版权战蓄势待发。

无论哪件事,对于多米音乐来说,都不是好事。

在网易云音乐出现之前,多米音乐的体验在业内口碑不俗,网易云音乐出现之后,多米音乐的体验优势荡然无存。

阿里巴巴入场,多米音乐的竞争对手里又多了个巨头。(以前是腾讯)

QQ音乐组建版权联盟,推动所谓“正版化”,抬高了版权价格,直接导致后来多米音乐买不起版权了。

战局曾经有过一个改变的可能,2011年,多米音乐的股东A8一度接近收购酷狗21%的股权(后来因酷狗股东反对而流产)。

A8在2010-2013年的资本市场上表现很猛,2010年收购Songtaste、2011年投资多米音乐、Jing.fm,2011年年底差点收购酷狗……

假如收购酷狗股权成功,可能后来就没有CMC和TME什么事了。

历史不存在假如。

2013年之后,A8也很努力的进行资本运作,2015年,多米引入了华谊等新的资方,2016年还成为第一个挂牌上市的音乐平台,但已经无力回天。

2016年的行业格局,在多米音乐前面,除了两大巨头对掐,还有CMC(海洋、酷狗和酷我)、网易云音乐和太合音乐搅局,加上异军突起的咪咕音乐,多米音乐想要突围太难了。

除了买不起版权,有一个问题可能也是值得反思的。

Songtaste、Jing.fm和多米音乐,在融资之前口碑都很不错,但融资之后,创始人都纷纷退出,难以为继。

2014年Jing.fm停服,2015年Songtaste永久关闭。多米音乐虽然扛到2017,但创始人2015年就退出了。

这里并不是要下结论说多米的问题就是因为创始人离开,只是提出一个反思的方向。

因为,从国内的情况看,创业团队被投资或收购之后,创始人离开的,大都活的不太好。

除了上面提到的Songtaste、Jing.fm,还有天天动听,酷我。创始人带队的酷狗和网易云就冲得很猛。

虽然说,创始人未必就一定能比职业经理人懂得经营,但创始人肯定是最懂自己亲手开发的产品的,也最有热情和动力把事情做好。

你看,最近正在忙上市的Spotify创始人就在想方设法的保证自己对于企业的控制权。

音乐是对运营者专业性要求极高的行业,想要找到一个合适的职业经理人,既懂技术,又懂音乐,还懂运营,更有经验,我认为非常难。

在这样的情况下,创始人是最宝贵的财富。对于初创团队来说,创始人尽可能久的保证控制权,可能才是持续发展的关键。

当然,我说的是可能,毕竟,经营一家企业没那么简单。

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除