明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 数字娱乐 > 正文

腾讯又当爹?为什么豪掷11亿美元注资斗鱼虎牙

03-26 数字娱乐

一夜之间,腾讯就成了游戏直播领域的霸主。

3月8日中午,斗鱼直播对外宣布完成由腾讯独家投资的6.3 亿美元融资。当晚,欢聚时代也发布公告称旗下虎牙直播完成了B 轮融资,由腾讯投资,金额是4.616 亿美元。

在舆论发酵的72小时内,多数人把焦点集中在腾讯上,放在了游戏,完整产业链、结构寻求突破;战略卡位、收割直播;内部竞争,基因使然……类似猜测纷纷上演,更有甚者,直言这是网易之死的开端。资本市场也一片火热,直播概念股集体拉升,游久游戏涨停,奥飞娱乐、浙数文化等个股走强。

但腾讯投资管理合伙人在小圈子里的发声依旧官方,业内人士的反应也从最开始的热议转为平淡视之,早在预料之中成了他们对外给出的普遍反馈。

同时投资两家头部主播平台,腾讯意欲何为?这背后又可能会有怎样的连带影响?为了得到更多维度更深度的分析,锌财经采访了同样开展直播业务的游戏公司掌舵人、专注于电竞资讯的媒体公司创始人、曾经的电竞平台负责人、游戏设备制造商、资深游戏爱好者……,从中挑选了几个具有代表性的回答,分享给大家:

大电竞创始人 | 周奕

深耕电竞媒体领域10年,围绕赛事,提供新闻咨询内容。

这件事其实挺简单,最终都是要站个队吧,但没想到两家会同时接受腾讯的投资,也没想明白腾讯到底什么意思。我觉得投资一家,大力扶植,干死另外一家就行了,完全没必要投两家。

如果硬要说这能给腾讯带来什么价值,我觉得大概有两点:

第一,直播平台是个大渠道,尤其对于游戏的影响,相当大。

第二,是万一这些平台站到了对立面,比如网易,然后突然有个游戏起来了,对腾讯来说是很大的威胁。

他可能就像美国一样吧,不需要让这个市场变得更好,但需要让这个市场维持稳定,所以他要把这些不稳定因素都去除了。

至于直播平台,其实腾讯没什么资源能给他们。而且直播最大的生态问题是怎么变现,腾讯能给他们流量,但这些流量变不了现。我倒觉得阿里可以,他可以把电商资源倒入平台,双方一起变现。

博地集团旗下博古文化公司总经理 | 巫远征

公司主营线下电竞综合娱乐馆、职业俱乐部和自主品牌的赛事及电竞嘉年华。

腾讯一直在布局游戏。现在所有想进入中国市场的游戏,基本都会找腾讯去推,或者找腾讯来代理,再或者是腾讯买断,它可以说是目前中国最好的一个渠道。

在以往,游戏厂商们都会找像是ChinJoy这样的展会,5173、17173这样的游戏门户网站,或者门户网站的一些游戏板块来做推送。

自从直播平台出来之后,带起了一个新的群体:主播。大主播能直接影响粉丝,王者荣耀跟吃鸡基本上就是主播推开的。

现在,腾讯投资两家前三的直播公司,首先,这两家离上市没多远了,有投资价值,其次,他们肯定是签有协议的,他可以通过直播平台控制主播,控制渠道。

据我所知,腾讯之前为了毙掉网易的游戏,会通过类似伐木累这样的俱乐部,通过直播平台来找到大主播,说好一年给多少钱,让她们只推腾讯的游戏。去年腾讯爆火的一款游戏就是给了伐木累2000万,由他们去推进这个事件。

所以说,腾讯的这次大动作,会让网易更难受,让其他游戏公司更难受,基本上通过腾讯推向市场,腾讯拿9,他们只能拿到1。

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除