明升体育娱乐
当前位置:明升体育娱乐 > 数字娱乐 > 正文

52TOYS完成亿元A轮融资 凡卓资本担任独家财务顾问

03-22 数字娱乐

今天小饭桌获悉,国内领先的IP衍生品品牌52TOYS宣布,已完成1亿元人民币A轮融资,由启明创投领投,毅凯火石信标资本、Atlas Capital(阿特列斯资本)、盛景嘉成、弘道资本跟投,凡卓资本担任本轮融资独家财务顾问。这是国内IP衍生品行业迄今金额最大的单笔投资。

52TOYS创始人CEO陈威表示,公司自2015年创立以来,与诸多知名IP合作开发和上市了大量有特色的优质产品,同时也为众多企业和品牌提供全面的衍生品解决方案,被行业广泛认可,并获得了投资方的肯定。启明创投主管合伙人甘剑平(JP Gan)表示,随着国内生活水平和消费能力的不断提高,国内消费者对文化娱乐类产品的需求也在快速增长,中国IP衍生品消费市场已经进入飞速增长阶段;鉴于52TOYS在IP衍生品领域的出色能力和领先地位,他非常看好公司未来的持续增长潜力。

图片1.png

IP衍生品在美国、日本等国家作为文娱市场最重要的变现手段,早已是非常成熟的产业,在中国还刚刚起步。日本和美国的众多影视动漫作品其衍生品收入往往占到总收入的50%以上,有的甚至超过70%。而在国内,电影收入的绝大部分仍来自于票房。在刚刚过去的春节档期中,57亿人民币的票房突破历史记录,然而相应的衍生品收入可能不及1%。而国内一些拥有大量用户的影视动漫或游戏作品,甚至没有相关的优质衍生品可以提供给用户进行购买。

据全球特许授权商品联合会的报告显示,2016年全球特许授权商品的销售额达到2629亿美元,其中仅纯IP衍生品销售额就达1183亿美元。同年中国有报告显示,国内的动漫IP衍生品市场规模为450亿人民币,尚不足90亿美元。而同时,国内二次元用户数却已超过3亿人。

用户数与销售额的差距,中国市场与成熟市场之间的差距,蕴含着巨大的机会。随着居民收入的增长、新一代的成长,消费者和消费习惯逐渐变化,消费升级成为主流诉求,衍生品行业将毫无悬念的迎来爆发期。

图片2.png

(52TOYS出品的衍生品)

52TOYS的“组合拳”

有着销售与生产衍生品近二十年行业经验的陈威认为,52TOYS的优势在于“组合拳”。

这家公司有着全面的产品规划、设计、生产能力,拥有独创的电商平台--线上扭蛋机“玩蛋趣”,以及聚集着大量核心用户的收藏玩具社区“52TOYS”和模玩用户论坛“78动漫”。

而52TOYS也通过每年主办的“设计师原型创作大赛”和“国际原创艺术与设计师玩具展”发掘和培养更多的优秀人才,推动产业发展。

从产品开发,到销售渠道拓展,再到用户获取,52TOYS在产业链多点布局,成功建立闭环。

图片3.png

(变形平台玩具BEASTBOX和MEGABOX)

“懂道道”的设计生产

52TOYS的团队中,核心成员均有着十余年的行业经验,他们对“收藏玩具”情有独钟,这是做这个产业最重要的基础。创始人CEO陈威在2001年最早将衍生品引入中国市场,陆续成为多个国际品牌的中国地区代理商;总裁黄今是《三国殺》的创始人。“你对这个行业的爱,将帮助你找准打动市场的点”。

图片4.png

(“超活化”系列盒蛋)

依靠懂得IP和粉丝之间的独特沟通语言,52TOYS设计出的衍生品打动了国内外的IP方,国际知名IP如《变形金刚》、《异形》、《铁血战士》、《盖塔机器人》等,国内知名IP《王者荣耀》、《暴走漫画》、《阿狸》、《长草颜团子》、《吾皇万睡》、《狼人杀》等都已和52TOYS达成合作,将在2018年推出大量相关衍生产品。

具体到产品形态上,52TOYS会根据IP相关受众的年龄、性别、职业、忠诚度等属性进行分析和规划,灵活利用诸多产品形态诠释IP,以满足不同用户的需求。涉及品类既包含扭蛋、盒蛋、毛绒、变形、手办、雕像等具有收藏价值的产品,也有更加贴近生活实用场景具有一定实用功能的轻周边产品,如T恤、手机壳、钥匙链、冰箱贴等。

图片5.png

(52TOYS与所乐工作室联合出品的麻将BABY盒蛋)

独创线上扭蛋机

声明: 该文章由 明升体育娱乐 转载,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权等问题,可联系本站删除